よお兄弟!

がむしゃらに生きる社会人奮闘記

ダッチオーブンで「鳥のせせり」を料理してみた

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実験じゃあ!

 今日はダッチオーブンで肉だけを焼けばどうなるのか?を実験、勉強を兼ねて焼いてみました。といっても肉だけでは少々味気ないので、テッキトーに味付けをしてみました。

下味をつける

 

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塩・コショウ・タイムをテキトーにかける

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調味料はこれらを使用

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醤油・ニンニクチューブ・酢・砂糖をテキトーに突っ込み肉にぶっかける

1時間くらい放置しました。これで下味は完璧!1流シェフもびっくり!!

調理開始!

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下に油や漬けた汁が滴る事を考慮して網を敷いてみました。

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弱火?でじっくり15分焼いて

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完成!!!

思ったより焦げていなかったので、もしかしたら強火で焼いても良かったかもしれません。火力調整が難しい・・・

いただきます!

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虫みたいですが気にしないでください・・・

フライパンで焼くより余分な油が落ちていました

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どうですか?プリっとしていてかつ、しっかりと熱は通っていました。正直にいって、フライパンで焼く方が楽で楽で楽…味もさほど変わらず…

まとめ

学習内容


  • 割と高火力で焼いても良さげ
  • ヘルシーな肉は適していなさそう
  • もっと濃く下味をつけるべき

疑問点


  • 油っぽい肉にしっかり味をつければ美味しくなるのか?(スペアリブなどは?)
  • ダッチオーブンに水をいれて肉を炊けばどうなるのか?

などです。反省点と学習内容を活かしてダッチオーブンでの調理の上達を目指す!


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