実験じゃあ!
今日はダッチオーブンで肉だけを焼けばどうなるのか?を実験、勉強を兼ねて焼いてみました。といっても肉だけでは少々味気ないので、テッキトーに味付けをしてみました。
下味をつける
塩・コショウ・タイムをテキトーにかける
調味料はこれらを使用
醤油・ニンニクチューブ・酢・砂糖をテキトーに突っ込み肉にぶっかける
1時間くらい放置しました。これで下味は完璧!1流シェフもびっくり!!
調理開始!
下に油や漬けた汁が滴る事を考慮して網を敷いてみました。
弱火?でじっくり15分焼いて
完成!!!
思ったより焦げていなかったので、もしかしたら強火で焼いても良かったかもしれません。火力調整が難しい・・・
いただきます!
虫みたいですが気にしないでください・・・
フライパンで焼くより余分な油が落ちていました
どうですか?プリっとしていてかつ、しっかりと熱は通っていました。正直にいって、フライパンで焼く方が楽で楽で楽…味もさほど変わらず…
まとめ
学習内容
- 割と高火力で焼いても良さげ
- ヘルシーな肉は適していなさそう
- もっと濃く下味をつけるべき
疑問点
- 油っぽい肉にしっかり味をつければ美味しくなるのか?(スペアリブなどは?)
- ダッチオーブンに水をいれて肉を炊けばどうなるのか?
などです。反省点と学習内容を活かしてダッチオーブンでの調理の上達を目指す!
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